SDK для Ambarella

Общаемся на любые темы.
Правила форума
Запрещены ссылки на сторонние ресурсы, оскорбление участников форума.

SDK для Ambarella

Сообщение popul» 28 июн 2013, 11:08

Народ, уже многие знают как "раскрывать" прошивку и редактировать.
Делитесь знаниями. Где скачать SDK для Ambarella? Что нужно запускать?
Хочу тоже поучаствовать.
popul
завсегдатай

Re: SDK для Ambarella

Сообщение SergMyz» 28 июн 2013, 12:18

SergMyz
завсегдатай

Re: Регистраторы TV-103,TV-Q5NV,TV-QX3

Сообщение Vik93» 26 сен 2013, 19:12

Rezon писал(а): Так я вроде всегда советовал, как самое простое, угол наклона ВР к дороге изменять, если на уровне дороги слишком темно получается - из-за обработки экспозиметром светлого неба на половину кадра. Сначала подбираем себе угол наклона ВР оптимальный, в зависимости от того, что, где и как хотим видеть в первую очередь, а потом уже от него идёт тонкая регулировка коррекцией EV в обе стороны. На скринах противоречия этому не вижу :)

Всеже, как мне кажется, зря так быстро отказались от экспериментов с таблицами экспозамеров. Кардинально они может и не улучшили бы картинку, но хоть чуть-чуть вполне могли бы.
Vik93
завсегдатай

Сообщение Rezon» 06 окт 2013, 01:06

Vik93 писал(а):Всеже, как мне кажется, зря так быстро отказались от экспериментов с таблицами экспозамеров. Кардинально они может и не улучшили бы картинку, но хоть чуть-чуть вполне могли бы.

Почему отказались :) Когда у меня время, желание, настроение появляется, то сажусь и правлю в прошивке пару таблиц для опытов. Да и езжу я постоянно с подправленной таблицей.
Дело в том, что у нас ниже определённого уровня серого идёт глубокая чернота и та же самая проблема с белым. Поэтому никуда не деться: если делать так, что хорошо видно в тенях, то сильно пересвечены все светлые объекты - фары, фонари, небо, а/м, их номера и т.п. Подстраиваешься под хорошую читаемость светлых объектов - вокруг сплошная чернота. Однозначно надо чем-то жертвовать, а не хочется. Так что штатные экспотаблицы достаточно близки к золотой середине. Есть ещё одна тонкость: если подобрать оптимальную таблицу для ночи, то в сумерках картинка станет похуже штатной, а днём на солнце вообще будет ужас. Оптимальная нештатная настройка для дня соответственно ухудшает ночную картинку - по сравнению со штатной.
Поэтому штатные усреднённые экспотаблицы хоть и не идеальны, зато работают в любое время суток и при любом освещении. Был бы смысл заниматься подбором оптимальных таблиц, если бы была настройка уровня переключения день-ночь, а автопереключение - кроме заданной коррекции EV - ещё переключало бы на другую таблицу. Но это опять же хитрая борьба со следствиями, а не с причиной. Проще устранить причину, т.е. восстановить в настройках урезанный динамический диапазон сенсора до нормальных значений, убрать переконтраст и ореолы - если это вообще возможно для связки A5+0330. Некому только это сделать - Амбарелла свой интерес к а/м видеорегистраторам как-бы заявила, но как то скромно и начиная с процессора A7 - ну или уж официально признали бы, что для данной связки настройка хорошей картинки с нормальным ДД невозможна и проблема остаётся навсегда :(
Rezon
завсегдатай

Сообщение Vik93» 06 окт 2013, 18:10

Rezon писал(а):
Vik93 писал(а): Почему отказались :) Когда у меня время, желание, настроение появляется, то сажусь и правлю в прошивке пару таблиц для опытов. Да и езжу я постоянно с подправленной таблицей.

А пробовали убрать небо из экспозамера? А то я как-то попадал, на закате при низком солнце картинка стала ну очень темной. Солнце было немного выше центра, экспозамер по пятну (как мне показалось, он наиболее адекватно дает картинку). Хотелось бы это "пятно" опустить пониже. К сожалению опустить сам регистратор немогу, лобовое с подогревом, тогда все его нити будут видны.
Vik93
завсегдатай

Сообщение Rezon» 06 окт 2013, 21:05

Vik93 писал(а):А пробовали убрать небо из экспозамера? А то я как-то попадал, на закате при низком солнце картинка стала ну очень темной. Солнце было немного выше центра, экспозамер по пятну (как мне показалось, он наиболее адекватно дает картинку). Хотелось бы это "пятно" опустить пониже. К сожалению опустить сам регистратор немогу, лобовое с подогревом, тогда все его нити будут видны.

В третьем штатном варианте "по пятну" из восьми строк экспоматрицы по умолчанию две верхние строки забиты нулями полностью - небо и нижняя строка забита нулями полностью - капот. Исключать небо ещё больше, 3 или 4 строки - солнце немного выше центра матрицы - получается слишком специфично, поскольку в остальных случаях картинка может ухудшится.
Результат работы экспоматрицы - это всего навсего подсчитывается итоговая выдержка кадра, одно единственное значение. А для оптимизации выдержки есть ручная установка значений EV.
Вот берём удобные цифры, исключительно для удобства рассмотреть пример, ну и относится это к нормальному динамическому диапазону сенсора, а не к нашему случаю, иначе запутаетесь :):
предположим светит солнышко по курсу, а экспозамер ВР рассчитывает выдержку 1/100. Чтобы не получить темноты на дороге из-за отработки экспозиции по солнцу мы хотим выдержку увеличить. +1EV, это увеличение количества света, попадающего на сенсор, в два раза по сравнению с EV=0, т.е. увеличение времени экспозиции в два раза - до величины 1/50.
У нас ручная коррекция с меньшим шагом +/- 0; 0,3; 0,7; 1.0..., т.е. мы можем достаточно точно корректировать выдержку до значений +/- 2EV. Таким образом, есть ли смысл корячится с экспоматрицами, чтобы получить на автоэкспозиции расчётное значение 1/50 вместо 1/100, если это:
во-первых, можно сделать клавишами быстрой коррекции с учётом конкретной обстановки
во-вторых, при других условиях съёмки, штатный экспозамер может начать врать больше
в-третьих, имея шаг регулировки в 0.3EV, путём траты кучи времени можно получить экспотаблицу для каких-то узких условий, в которой расчётная выдержка будет отличаться от штатных значений, т.е. располагаться, к примеру, между штатными 0EV и 0.3EV - разница в картинке конечно будет, но беглым взглядом её практически не заметно.
Смысл в правке экспотаблиц есть только тогда, когда коррекции EV в аппарате нет или её регулировки не хватает для желаемого результата, поскольку штатный экспозамер при нормальном ДД или стабильно пересвечивает в кадре или недодерживает, но наблюдается только какая-то одна из этих двух проблем, а не как в нашем случае, когда на одном кадре одновременно часть деталей сильно пересвечена, а другие детали при этом провалены в черноту.
В нашем же случае экспозамер работает нормально, экспотаблицы тоже вполне рабочие. У нас или не оптимизированы настройки в огромных таблицах соответствия выдержек, ISO, коррекции ДД, контраста, уровней сигнала и т.п., из-за чего, при изменении условий освещения и съёмке картинки с большим диапазоном яркостей, сам сенсор или обработка сигнала перестаёт различать часть оттенков тёмного и светлого, ну или данная платформа вообще не способна поддерживать заявленный паспортный ДД сенсора и нормальный контраст. При мягком равномерном освещении детали в тенях и оттенки светлого вполне различимы, переконтраста практически нет, картинка достаточно чёткая, в остальных же случаях с картинкой уже беда и изменением выдержки и экспотаблицами это не исправить, поскольку улучшая что-то одно, автоматически ещё больше ухудшается другое.
Если есть желание, можете сами с экспотаблицами поэкспериментировать: изменить значения в экспоматрице, пересчитать и заменить контрольную сумму блока в прошивке - кроме внимания и аккуратности ничего не нужно ;)
Rezon
завсегдатай

Сообщение Vik93» 07 окт 2013, 18:51

Rezon писал(а): Если есть желание, можете сами с экспотаблицами поэкспериментировать: изменить значения в экспоматрице, пересчитать и заменить контрольную сумму блока в прошивке - кроме внимания и аккуратности ничего не нужно ;)

Желание есть, знаний соответствующих нет :D
Vik93
завсегдатай

Сообщение Rezon» 07 окт 2013, 20:54

Vik93 писал(а):Желание есть, знаний соответствующих нет :D

Бросьте. Люди со знаниями в этой области, это те, которые потрудились интерпретировать кое-какие данные в прошивках, в частности вид и местонахождение тех же экспотаблиц. А произвести замену данных большого ума не надо: в своё время мне понадобилось 10 минут и пара справок из интернета, чтобы сравнив две прошивки с разными экспотаблицами и сделав для эксперимента аналогичную замену самому, перейти от состояния "без малейшего понятия" к состоянию "здесь же всё ясно, просто и понятно". А сейчас в интернете вообще разъяснения и инструкции на эту тему можно найти.
Rezon
завсегдатай

Сообщение Vik93» 09 окт 2013, 20:46

Rezon писал(а):
Vik93 писал(а):А пробовали убрать небо из экспозамера? А то я как-то попадал, на закате при низком солнце картинка стала ну очень темной. Солнце было немного выше центра, экспозамер по пятну (как мне показалось, он наиболее адекватно дает картинку). Хотелось бы это "пятно" опустить пониже. К сожалению опустить сам регистратор немогу, лобовое с подогревом, тогда все его нити будут видны.

В третьем штатном варианте "по пятну" из восьми строк экспоматрицы по умолчанию две верхние строки забиты нулями полностью - небо и нижняя строка забита нулями полностью - капот. Исключать небо ещё больше, 3 или 4 строки - солнце немного выше центра матрицы - получается слишком специфично, поскольку в остальных случаях картинка может ухудшится.

Вот такую ситуацию я имел ввиду

Изображение
Vik93
завсегдатай

Сообщение Rezon» 09 окт 2013, 22:11

Vik93 писал(а):Вот такую ситуацию я имел ввиду...

Да я так и понял. Но как и писал, нет смысла пол-таблицы исключать для такого случая. Режим для любой съёмки тяжёлый, тут только нормальный ДД может картинку подвытянуть, ну или коррекцию экспозиции быстренько кнопкой ввести - пусть красивый закат засветит напрочь, зато лучше будет видно, что на дороге творится.
Rezon
завсегдатай

Вернуться в КУРИЛКА