Как избежать перегрева TV-Q5NV летом?

Обсуждение, отзывы, ремонт, автомобильного видеорегистратора TrendVision TV-Q5NV
Правила форума
В данном разделе форума обсуждается автомобильный видеорегистратор TrendVision TV-Q5NV. Обсуждение моделей других производителей запрещено. Сссылки на другие ресурсы без разрешения администратора запрещены.
Программное обеспечение TrendVision TV-Q5NV постоянно совершенствуется, добавляются новые функции. Посещайте http://trendvision.su/firmware/proshivka-tv-q5nv/ и устанавливайте новое программное обеспечение.

Re: Как избежать перегрева TV-Q5NV летом?

Сообщение gse» 05 май 2013, 22:38

В стоковом холдере отверстия для крепления меньше.

А какое расстояние у пятого?
gse
гуру

Сообщение Rezon» 05 май 2013, 22:45

gse писал(а):А какое расстояние у пятого?

А у Q5NV четыре самореза, они крепят сразу три детали и стягивают пакет из металлической пластины радиатора, платы и холдера.

В "Очумелых ручках" на первом фото разборки рег-ра у bg1 их прекрасно видно. Склероз или подцепили заразную болезнь не читать другие посты ? :)
Rezon
завсегдатай

Сообщение gse» 06 май 2013, 09:16

Склероз или подцепили заразную болезнь не читать другие посты ?

И читал и рассматривал,праздники виноваты,притупил :lol:
gse
гуру

Сообщение master» 14 май 2013, 17:55

Добрый день, форумчане.
Проблема с уходом фокуса при прогреве известная. Она есть у всех абсолютно регистраторов. У кого есть старые модели с обычным объективом, можете проверить. Если оставить на солнышке хотя бы минут на 15 - размытие гарантировано. Но дело в том, что и сам подобный регистратор изначально выдает не очень качественную картинку, как бы изначально слегка "мыльную". И дешевая несветосильная оптика имеет больший зазор в плане смещения. Поэтому разница между "холодным" и "горячим" регистратором незаметна.
Для более дорогих регистраторов с приличной оптикой эта проблема более заметна. Во первых видео в "холодном" состоянии намного качественнее. Во-вторых, из-за более светосильной оптики уход геометрических размеров от перегрева более заметен.
Выход тут только один. Не оставлять устройство на солнце в закрытой машине. При работе кондиционера, думаю, не должно быть значительного смещения фокуса. Небольшое смещение возможно.
Техническая поддержка TrendVision
master
Администратор

Сообщение gse» 14 май 2013, 18:18

Проблема с уходом фокуса при прогреве известная.

Все верно,провел сегодня эксперемент,каркам Q2(штатная оптика,новая матрица)

TV-Q2(светосильная) вот как раз то про,что писал master

Изображение

Раньше просто никто этим не заморачивался,да и проц. был один,оптика тоже,сравнивать особо несчем было.
Последний раз редактировалось gse 14 май 2013, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
gse
гуру

Сообщение alex46» 14 май 2013, 18:22

Недавно делал сравнение (Q2 каркам, TV-105, Q5-NV) действительно, как-то насчет качества "зажрались" мы, особенно ночью видна разница между Q2. Да и угол большой стал.
alex46
форумчанин

Сообщение gse» 14 май 2013, 18:25

действительно, как-то насчет качества "зажрались" мы

+500,но всегда хочется лучшего,так,что не оставлять на солнце будет самое то,а TV молодцы не стоят на месте,теперь еще и инжинера СЦ официально покрасили :lol: ,заходи Андрей по чаще,и будет народу счастье. ;)
gse
гуру

Сообщение master-kostya» 14 май 2013, 18:32

master писал(а):Выход тут только один.

Выход один - желающие могут самостоятельно заменить обьектив и возможно держатель обьектива (холдер).
Я уже нашел подходящие обьективы на одной китайской торговой площадке. Думаю купить на пробу. Жаль будет если тоже будет мылить.

ПыСы: В новой прошивке есть баг. При выборе одного из пункта меню рег виснет.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение 036» 14 май 2013, 18:36

Уважаемый master !
Во-первых Спасибо ,что вышли на форум!
Второе - позвольте немного не согласиться с Вами. Посмотрите мои "скрины" с видео . Два Ку5 (порядковые номера указаны) . Температура воздуха за бортом +29. Кондер включен на минимум В ПОЛ . Если делаю обдув в стекло ,шея "клинит" через 20-30 минут. Поэтому только в пол! Время в пути примерно 25-30 минут.
Результат ?
Вы видите сами. Один беспощадно начал "мылить" , второй пока нет . Что это ? Плохая юстировка объектива или влияние жары ?
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/i ... 85b415.png

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/i ... 9da083.png

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пример F500LHD (с Вашим пока не сравнивал) В прошлом году НИ РАЗУ НИ ОДИН НЕ МЫЛИЛ ! Батарейки вздувались,но мыла не было.
Последний раз редактировалось 036 14 май 2013, 19:49, всего редактировалось 28 раз(а).
036
форумчанин

Сообщение alex46» 14 май 2013, 18:43

Мне кажется нагрев происходит из за элементов питания, хотелось бы услышать комментарий master`a. Тк при питании от АКБ или USB нагрева сильного не происходит.
Фича 12-24В питания интересна, но лично мне хватило бы внешнего блока питания от прикуривателя, можно было бы даже включать внешний блок питания в "разрез" между выходом прикуривателя и ВР (для скрытого монтажа под панелью итд)
многие подключали ранее Q2 в плафон освещения и "ныкали" там подобное:
http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/6113 ... -adapt.jpg
Ну или же просто сделать "штекер" в прикуриватель также как это было в "старом" Q2, или сейчас в 105. только желательно сделать компактным а не как в Q2 - торчит из прикуривателя, и мешается у рычага КПП

Изображение
P/S Ка сюда загрузить фото и какой макс.размер ???

Воспользуйтесь фотохостингом, например http://hostingkartinok.com
После загрузки выберите "Превью BB Code (рекомендуется для форумов)" и вставьте в сообщение
Последний раз редактировалось alex46 14 май 2013, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
alex46
форумчанин

Сообщение gse» 14 май 2013, 18:48

Пример F500LHD (с Вашим пока не сравнивал)

Выше не прокатывает каркам и TV,мыло со светосильной оптикой и большим углом видно лучше(по 40 мин на жаре)

А вот старая матрица и стоковый объектив Q2

gse
гуру

Сообщение Vik93» 14 май 2013, 21:22

master писал(а):Выход тут только один. Не оставлять устройство на солнце в закрытой машине. При работе кондиционера, думаю, не должно быть значительного смещения фокуса. Небольшое смещение возможно.

Против солнца не ездить. И вообще в машину регистратор желательно не ставить...
Супер рекомендации, слов нет.

Ну, во-первых, он и находясь в тени мылит.
Во-вторых, обычная работа климат-контроля (+22 градуса) не помогает избавиться от замыливания. Немного помогает только прямой обдув лобового. При этом получаем дополнительный шум в салоне и воздействие прохладного воздуха в лицо, что очень не айс.
В-третьих, это "небольшое" смещение резкости ставит регистратор на одну полку с дешевыми аппаратами.
Vik93
завсегдатай

Сообщение gse» 14 май 2013, 21:56

Тут надо подойти по другому,а какой не мылит в жару?
gse
гуру

Сообщение Vik93» 14 май 2013, 22:05

gse писал(а):Тут надо подойти по другому,а какой не мылит в жару?

Ты хочешь, чтобы после моего ответа появился один товарищ и начал цитировать правила форума? ;)
Vik93
завсегдатай

Сообщение gse» 14 май 2013, 22:09

Vik93
Я сегодня проверил три старых ВР скрины есть выше,мыло наблюдается,а вот со старой матрицей к2 вроде норма.
gse
гуру

Сообщение unreal» 15 май 2013, 00:12

Vik93 писал(а):
gse писал(а):Тут надо подойти по другому,а какой не мылит в жару?

Ты хочешь, чтобы после моего ответа появился один товарищ и начал цитировать правила форума? ;)

У себя пока (...) подобного явно не вижу, но если проявиться будет глубочайшим разочарованием в этом реге. Можно на вр-форуме пообсуждать, только для этого надо иметь доступ к различным регам, да и есть фактор индивидуального восприятия, как с тряской например, одни видят, других все устраивает. Как вариант, предложить админам вр-форума провести тест актуальных регов на стабильность фокуса от температурных изменений.
Последний раз редактировалось unreal 15 май 2013, 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
unreal
завсегдатай

Сообщение master» 15 май 2013, 16:14

036 писал(а):Уважаемый master !
Вы видите сами. Один беспощадно начал "мылить" , второй пока нет . Что это ? Плохая юстировка объектива или влияние жары ?
Пример F500LHD (с Вашим пока не сравнивал) В прошлом году НИ РАЗУ НИ ОДИН НЕ МЫЛИЛ ! Батарейки вздувались,но мыла не было.

Добрый день 036
Уважаемый Rezon объяснил разницу между регистраторами старого поколения и нового. Разные матрицы, разная оптика.
Старые регистраторы и так имели "замыленное" изображение. И фокус уходит у них точно так же, но чисто визуально это не сильно заметно. Приезжайте в гости. Поставим в машину рядом трендвизион Q5NV и каркам q2 (он же дод f500 - это 100% делается на одном заводе) на 15 минут. Потом скрины первой секунды и 15 минуты. Вы увидите, что в холодном состоянии Q5NV имеет гораздо лучшую "чёткость". После 15 минут четко видно как уходит резкость у обеих регистратора. Но на q2 это не очень заметно из-за изначально не совсем "четкого" изображения. На Q5NV разница заметна сильнее именно из-за изначально качественного изображения. Но в принципе, "четкость" у q2 и q5 через 15-ть минут получается одинаковое.
С уходом фокуса бороться тяжело. И чем качественней объектив, тем труднее. Малейший перекос и фокус ушел. В холодном состоянии это не видно, в горячем заметно. Китайцы вряд ли сумееют сделать настолько точные держатели объектива, что бы оптика стояла идеально ровно. Простые оптические системы прощают перекос. Сложные и светосильные объективы - не прощают. У нас и так держатель объектива установлен не стандартный, из какого-то другого пластика. Если поставить стандартный как у q2 - вообще будет уход. Можно конечно отказаться от качественной оптики, система будет стабильнее.
Что касается вашей ситуации, то четко видно, что один регистратор у вас с неточно установленным объективом. Поменяйте его или сдайте обратно
master
Администратор

Сообщение unreal» 15 май 2013, 21:42

... добавлю. Сегодня 15. 05 было очень тепло, даже жарко. Рег висел в авто выключенным несколько часов, в салоне все нагрелось, рег тоже. При включении рег был очень горячим и фокус уплыл... :( Езда с включенным кондеем направленным на стекло проблему не исправила. После 10 минутного отдыха рега в тени фокус вернулся. Вот такой вот арктический вариант рега, похоже летом качественной съемки от него не дождешся. А я то наивный думал, что хлипкий шарнир это самая проблема... :( :twisted: Очень интересно, "скупой платит дважды" или есть нормальные реги?.. :? Посмотрим что ответит вр-форум, если ответит...
и master при всем уважении, кому нужна такая супер качественная и современная оптика если в этом конкретном реге она не выполняет своего предназначения?! Покупаешь рег именно из за его тех. начинки, характеристик, тех. поддержки, а получаешь в итоге что?!.. самый лучший рег, если не включать и в авто не использовать.... :(
Последний раз редактировалось unreal 15 май 2013, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
unreal
завсегдатай

Сообщение gse» 15 май 2013, 21:48

Посмотрим что ответит вр-форум, если ответит...

Должны,я запостил тему по расфукосировке там и предложил выложить тэсты пользователей,если конечно захотят ;)
gse
гуру

Сообщение unreal» 15 май 2013, 22:04

gse писал(а):
Посмотрим что ответит вр-форум, если ответит...

Должны,я запостил тему по расфукосировке там и предложил выложить тэсты пользователей,если конечно захотят ;)

Видел. Я вчера тоже там предложил админам такой тест провести, у них на тестах одновременно несколько актуальных регов бывает, пока заинтересованности не вижу.
unreal
завсегдатай

Сообщение gse» 15 май 2013, 22:06

Разговаривал с админом,сказал замутит,просил премиум какие нибуть.
gse
гуру

Сообщение 036» 15 май 2013, 22:11

вот ,что мне ответили официально-
".....Это абсолютно нормальная температура. На матрице и сенсоре рабочая температура - 80-100гр. У TV-Q5NV установлены радиаторы, которые выведены вне корпуса. Именно для того, что бы выдерживать большие температуры. Поэтому вы трогаете и вам кажется что регистратор горячий. Но это лучше, если бы вся эта температура осталась внутри регистратора. Вот тогда-то перегрев был бы обеспечен точно."
036
форумчанин

Сообщение unreal» 15 май 2013, 22:32

036 писал(а):вот ,что мне ответили официально-
".....Это абсолютно нормальная температура. На матрице и сенсоре рабочая температура - 80-100гр. У TV-Q5NV установлены радиаторы, которые выведены вне корпуса. Именно для того, что бы выдерживать большие температуры. Поэтому вы трогаете и вам кажется что регистратор горячий. Но это лучше, если бы вся эта температура осталась внутри регистратора. Вот тогда-то перегрев был бы обеспечен точно."

Ну да, а сейчас перегрев не "обеспечен точно", мылит фокус, виснуть судя по форуму начал у тех, кто раньше не знал проблем с ним... все абсолютно нормально, а что вы хотите, высокие технологии... :?
unreal
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 15 май 2013, 22:33

036, а каков был оффициальный ответ по поводу мыла?
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение gse» 15 май 2013, 22:36

Рег при нагреве реально сильно мылит и по качеству видео уходит в разряд низшего звена

Я не соглашусь,как только будут видны честные тэсты с других ВР на этой или другой платформе,тогда можно будет о чем то разговаривать,а пока склонен к тому,что 99.9% всех ВР представленных на рынке в жаркую погоду будут себя вести так же.Кто-то озвучил,что в прошлом году на КУ2 этого не замечал,а почему?,потому,что не сравнивал ни с чем,да особо никто этим вопросом не задавался.Про КУ 2 неправда,сделал тэст на трех ВР,везде мыло.
gse
гуру

Сообщение master-kostya» 15 май 2013, 22:40

gse, сходи на ebay-форум, в ветку по A5+AR0330 (http://www.taker.im/phpBB2/topic/146156 ... D0%BC-ql3/) и почитай.
За 100 страниц ни одного упоминания про мыло. Хотя не, я (master-kostya) и 036 писали про сабж. :)
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение gse» 15 май 2013, 22:53

И сдесь отвечу. :lol:

gse, сходи на ebay-форум, в ветку по A5+AR0330

Бываю я там,нечасто,то,что нет упоминаний это не значит,что нет мыла,завтра озадачусь этим регом куда меня послали и кину на ВР-Форум.
gse
гуру

Сообщение master-kostya» 15 май 2013, 22:57

Специально задал вопрос (http://www.taker.im/phpBB2/topic/146156 ... p__2285836)в той теме. Подождём ответов.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение gse» 15 май 2013, 23:00

bg1 писал(а):Специально задал вопрос (http://www.taker.im/phpBB2/topic/146156 ... p__2285836)в той теме. Подождём ответов.

Каков бы небыл ответ,завтра еще сам проверю,спокойней будет. :lol:

знали и не сделали? или забыли...?

Не я думаю не так,а просто не предавали этому особого значения,в прошлом году нарекания были по бл@ку,в позапрошлом даже не припомню были-ли,просто не сравнивали,два года езжу с КУ 2 и не думал этим заниматься до сего момента.
gse
гуру

Сообщение unreal» 15 май 2013, 23:32

gse писал(а):
unreal писал(а):gse
Не согласишся с чем, с тем что реально мылит или с тем что уходит в разряд низшего звена?

Что в низ,о чем спор,завтра замучу тэст другого и все видно будет,про блэк(премиум) еще в пршлом году были притензии на мыло в жару,дак пока не видел ВР немылящий :lol:

Я не спорю, отвечал, а оказывается уже нет того поста ;). Наверняка у представителей высшего и не только есть та же проблема. Но это ничего не оправдывает применительно к Q5NV, не надо на других пенять и брать дурные примеры. :? И судя по постам уважаемого master проблема известная и у всех бывает, с новой оптикой вообще допуски минимальны, а это значит что нужно было кардинально решать на стадии разработки и изготовления, но этого не сделали почему-то :?... знали и не сделали? или забыли...?... и китайцы оказывается не умеют нормально объективы устанавливать :shock:, а время идет, конкуренты не дремлют,... дальше грустно... :(
и про радиатор охлаждения, может беда как раз в том, что он в том числе и вокруг объектива, получается он тепло от электроники отводит, а объектив перегревает? :!: :!: :!:
Последний раз редактировалось unreal 15 май 2013, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
unreal
завсегдатай

Сообщение 036» 15 май 2013, 23:34

bg1 писал(а):036, а каков был оффициальный ответ по поводу мыла?

Промолчали,видимо посчитали что ответили на мой "мыльный вопрос"
036
форумчанин

Сообщение 036» 15 май 2013, 23:38

gse писал(а):
Рег при нагреве реально сильно мылит и по качеству видео уходит в разряд низшего звена

Я не соглашусь,как только будут видны честные тэсты с других ВР на этой или другой платформе,тогда можно будет о чем то разговаривать,а пока склонен к тому,что 99.9% всех ВР представленных на рынке в жаркую погоду будут себя вести так же.Кто-то озвучил,что в прошлом году на КУ2 этого не замечал,а почему?,потому,что не сравнивал ни с чем,да особо никто этим вопросом не задавался.Про КУ 2 неправда,сделал тэст на трех ВР,везде мыло.

Почитайте дружественные форумы о F500(в том числе ,и мои тесты) По роду своей работы мне приходится делать эти тесты . У нас немножко жарко,до 45 в тени доходит. А на солнышке Огооо.......
036
форумчанин

Сообщение unreal» 15 май 2013, 23:43

036 писал(а):
bg1 писал(а):036, а каков был оффициальный ответ по поводу мыла?

Промолчали,видимо посчитали что ответили на мой "мыльный вопрос"

логично, "мыльный ответ" :D и что тут можно ответить? Прошивкой это не вылечить, это особенность конструкции данного рега. Либо смириться, либо пытаться колхозить что-то, либо возвращать... жил бы я близко к продавцу пожалуй вернул бы :(
unreal
завсегдатай

Сообщение 036» 15 май 2013, 23:44

bg1 писал(а):Специально задал вопрос (http://www.taker.im/phpBB2/topic/146156 ... p__2285836)в той теме. Подождём ответов.

А,а тепеть я понял хто ТЫ! :D - еБаер ТЫ :lol: (это не "матюк!)
036
форумчанин

Сообщение gse» 16 май 2013, 09:32

036
И вам отвечу,захожу я туда,возможно видели,но пока сам не удоставерюсь,все это слова,никтож там не сравнивал я так понял.

P.S.Сегодня +19,не знаю может разгуляется,а так 105-ый и QL3 есть проверить.
gse
гуру

Сообщение Самурай» 16 май 2013, 14:13

Почтиал так и не понял, что делать с перегревом, его в руки взять нельзя, что то существенное стоит ожидать в решении это проблемы?
Самурай
форумчанин

Сообщение Mixi-Aka» 16 май 2013, 14:28

Самурай писал(а):Почтиал так и не понял, что делать с перегревом, его в руки взять нельзя, что то существенное стоит ожидать в решении это проблемы?

Похоже то о чём Вы говорите это нормальная, рабочая температура, об этом уже неоднократно писалось...А вот следствия перегрева(на видео) это уже другое...
Меня преследуют умные мысли...Но я быстрее!
Mixi-Aka
завсегдатай

Сообщение Самурай» 17 май 2013, 17:43

Нормальная рабочая температура, когда в руки взять нельзя? о чем Вы?
Самурай
форумчанин

Сообщение Mixi-Aka» 17 май 2013, 18:38

Самурай писал(а):Нормальная рабочая температура, когда в руки взять нельзя? о чем Вы?

Либо у Вас очень нежные руки, либо это глюк Вашего ВР...Да, греется, да горячий, даже как то очень горячий, но не как утюг или кипящий чайник и в руки спокойно беру ;) ...Кто то писал о температуре рабочего ВР...
Меня преследуют умные мысли...Но я быстрее!
Mixi-Aka
завсегдатай

Сообщение gse» 17 май 2013, 18:42

.Кто то писал о температуре рабочего ВР...

master и писал,что ненадо боятся это норма.
gse
гуру

Сообщение Самурай» 17 май 2013, 18:49

Уменя очень нежные руки и считаю такую температуру ненормальной, нефиг успокаивать, это косяк.
Самурай
форумчанин

Сообщение gse» 17 май 2013, 18:54

Уменя очень нежные руки

А ник серьезный Изображение
gse
гуру

Сообщение master-kostya» 18 май 2013, 18:19

TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 18 май 2013, 21:06

bg1 писал(а):Обьективы для сабжа:

Это которые похуже, для экспериментов ? :) Уж больно светосила у них маленькая, было бы хотя бы F=2.
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 18 май 2013, 21:26

А есть технические характеристики установленого в сабже объектива?
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 18 май 2013, 21:40

bg1 писал(а):А есть технические характеристики установленого в сабже объектива?

Оригинальный в Q5NV из этого вышел: http://www.alibaba.com/product-gs/77018 ... 1_2_5.html
Я же уже его индекс давал ;)

Родной светосильный конечно капризный, но с металлическим холдером ведёт себя явно получше. Если раньше при получении разницы температур методом сравнения нагретого работающего регистратора и слегка "замороженного" был приличный уход фокуса - картинки я в теме "Глюки TrendVision TV-Q5NV" выкладывал - то сейчас, с металлическим холдером впечатление лучше: между работающим регистратором и замороженным посильнее, до лёгкого инея, разницы практически нет. Будем ждать жары и дальше опыты проводить, если время будет :)
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 18 май 2013, 23:02

Этот мылит с прогревом. Надо искать подобный объектив, но другого китайского подвала. :)

Я тут на медне не вытерпел и решил таки подстроить фокус на своем реге. Казалось мне, что фокус нужно было чуть-чуть крутнуть. Да ещё и мыло справа нозило...
В общем полез смотреть.
1. Обьектив зафиксирован в холдере каким то резиноподобным герметиком. Отколупался без проблем и объектив отвернулся.
2. Мыло справа поборол подложив под площадку (между холдером и платой) справа сложенный в двое малярный скотч (первое попавшее под руку :))
3. Объектив завернул в холдер мотнув виток ленты ФУМ на резьбу. Довольно плотно вошел.
4. Долго крутил обьектив в попытке добиться максимально разкости. Как только добился, то немного (совсем чуть-чуть) довернул объектив в сторону сенсора. Рассуждал так: если площадка расширается от температуры, то объектив отдаляется от сенсора и фокус уходит. Вот этот доворот по моей логике и должен был компенсировать удлинение площадки.

Итог: По моему мнению фокус нормальный и на холодную и на горячую. Мыла справа нет вообще. По крайней мере я не вижу (или не хочу видеть :))
Как то просматривал крайную полуторочасовую поездку. Ну не вижу я ухода фокуса с прогревом после проделанных процедур.
Вот жду когда на улице станет реально жарко, посморим как поведёт себя рег. :)
Последний раз редактировалось master-kostya 18 май 2013, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 18 май 2013, 23:04

Rezon, а где металический холдер взял? :oops:
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Vik93» 18 май 2013, 23:22

bg1 писал(а):Я тут на медне не вытерпел и решил таки подстроить фокус на своем реге

А можешь подробно описать процедуру вскрытия регистратора? Питания аккума хватило или откуда-то дополнительно брал питание?
Vik93
завсегдатай

Сообщение Rezon» 18 май 2013, 23:40

bg1 писал(а):Этот мылит с прогревом.

Всё, что мылит - из-за того, что материалы расширяются при нагревании и сужаются при охлаждении, а расчёт теплового расширения идёт по разнице температур, так что не принципиально, какую дельту получать : между состояниями от -5 до +40 или от +25 до +70. Просто первое удобнее, а величины изменений для оценки будут видны и там и там. Тем более объектив изменяет размеры не сам по себе, а работает конструкция из объектива с холдером, причём объектив, это всё таки металл и стекло, а холдер пластиковый - самое слабое место в условиях теплового расширения и значит может вносить бОльшую часть ошибки в фокусировке.
Rezon
завсегдатай

Сообщение Rezon» 18 май 2013, 23:48

bg1 писал(а):Rezon, а где металический холдер взял? :oops:

"Взял" тем способом, о котором и говорил недавно...
Как прояснилось после праздников, ребята из TV, а точнее их китайские партнёры, принципиально проблему минимизации расфокусировки решить не могут, в силу разных причин. Значит ждать нечего, пришлось пойти и купить стандартный металлический холдер и на коленке с матюгами сделать из него подходящий для Q5NV :)
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 18 май 2013, 23:54

Vik93 писал(а):А можешь подробно описать процедуру вскрытия регистратора
Подробно описать...
Не, вряд ли. Писательского таланта не хватит. :)
Если нет уверенности в своих силах, то лучше не лезть. Ибо рег крайне не удачен в плане разборки. Вернее разобрать то его не сложно, но вот потом собрать...
Проводочки короткие и хлипкие, шлейф между половинками корпуса не очень удачно проложен...

Аккума с лихвой хватило на настройку фокуса. Да и сама настройка была не долгой, долгим был анализ, снятого в различных положения объектива, видео.
Завтра опишу как я настраивал резкость. Проще рисунком показать, а его делать нужно. :)
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 18 май 2013, 23:57

Rezon писал(а):стандартный металлический холдер и на коленке с матюгами сделать из него подходящий для Q5NV :)

Фотку своего произведения не сделал? Сильно хотелось бы увидеть...
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 00:24

bg1 писал(а):
Rezon писал(а):стандартный металлический холдер и на коленке с матюгами сделать из него подходящий для Q5NV :)

Фотку своего произведения не сделал? Сильно хотелось бы увидеть...

Берём стандартный металлический холдер

Делаем из него такой, удаляя ненужное и добавляя необходимое

И ставим на место штатного пластикового
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 00:58

Я правильно понял - стачиваем часть в которой прячется сенсор, стачиваем уши крепления, по бокам делаем небольшие утолшения (туда будут вворачиваться винты крепления холдера), сверлим отверстия для винтов?
Это всё?
Ещё вопрос. Из чего сделаны боковые приливы для винтов и как они крепяться? Винтами у которых на фото сточены шляпки?
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 01:14

bg1 писал(а):Я правильно понял - стачиваем часть в которой прячется сенсор, стачиваем уши крепления, по бокам делаем небольшие утолшения (туда будут вворачиваться винты крепления холдера), сверлим отверстия для винтов?
Это всё?
Ещё вопрос. Из чего сделаны боковые приливы для винтов и как они крепяться? Винтами у которых на фото сточены шляпки?

Стачиваем ? Ножовкой отпилил :)
Не всё. Если одни бока утолщаются под винты крепления, то другие смещаются внутрь, поскольку родной холдер узкий и стоит вплотную к деталям на плате - лишнего места нет ни миллиметра.
Это не приливы, это стало выглядеть как приливы после снятия углов для обхода деталей платы. На самом деле это части родных стенок холдера, а утолщающие пластины из алюминия расположены изнутри - крепление к родным боковинам на эпоксидном клее и винтах, шляпки винтов сточены просто для эстетики.
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 01:57

Мда, мороки капец...

Разобрал рег на предмет снятия размеров холдера. Вроде всё обмерял, зарисовал, собрал обратно, а вот растояние на сколько выпирают уши крепления забыл померять.
В архиве фотки моего холдера в различных ракурсах и зарисовка с размерами - http://yadi.sk/d/GzgXuGSB4xgTC
Кто бы грамотный чертеж нарисовал...

Rezon, не подскажешь размеры где вопросы стоят?
Последний раз редактировалось master-kostya 19 май 2013, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 02:59

Как я настраивал фокус.

Опустим описание как разбирается рег. Итак понятно. :)
В общем разобрал я рег, убрал резиноподобный клей, ввернул объектив с фумкой в холдер, снял металическу бандуру с резьбой для полярика и собрал рег обратно. А бандуру я снимал для удобства настройки фокуса.
Сначала по дисплею рега был настроен максимально возможный фокус. Затем на холдере была нанесена метка, а на сам объектив наклеяна бумажка (малярный скотч) с линейкой.

Теперь начинаю снимать пробное видео и проговариваю "ноль". Затем поворачиваю обьектив на одно деление в плюс и проговариваю - "+1".
Так делаем до +3, а потом то же самое, но уже в минус.
Итого имеем на карте памяти 7 роликов. Теперь смотрим на компе эти ролики и анализируем в каком же положении объектива у нас самый лучший фокус. Проанализировали, ставим обьектив на эту метку, чуть-чуть доворачиваем в сторону сенсора, фиксируем, что бы не раскрутился и собираем рег.
Всё.

ПыСы: Я настраивал резкость на предмет расположенный примерно в 6 метрах от рега.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 09:32

bg1 писал(а):Rezon, не подскажешь размеры где вопросы стоят?

У меня другой тип, общей высотой 14мм, вот его 3D модель

По картинке с размерами ?-? :
у меня горизонтальный размер получается 18.2- 15.2/2=1.5мм, вертикальный 7.8мм
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 11:50

Rezon, посмотри, может что поправишь.
То что у тебя верхняя часть и высота холдера другая не имеет значение. Главное посадочное место на плату.
Если всё срастётся, то человек может эти площадки сделать всем желающим.

TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 12:07

bg1 писал(а):Rezon, посмотри, может что поправишь.

Так кроме периметра основания с крепежом и резьбы М12х0.5 всё остальное непринципиально по особой точности. Я делал крепёжные отверстия по разметке прямоугольник 5х15 мм, у меня такие размеры были, при габаритах основания 15.2х18.2мм; внутренний квадрат под сенсор - сторона 12.2мм, глубина выемки под сенсор 2.6мм, общая высота основания 3.6мм.
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 12:13

Спасибо за ответ.
Я прекрасно понимаю, что "всё остальное непринципиально по особой точности", но всё же хотелось сделать близким к оригиналу.
Скидываю чертеж с фото человеку для изготовления. Посмотрим, что ответит.

Немного изменил размеры:

TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 12:53

bg1 писал(а):Немного изменил размеры:

Только надо бы в размерах 12.2 и 15.2 квадрат указывать или по двум сторонам размер давать, а разметку отверстий к чему нибудь привязать, хоть более явно к осям симметрии детали - иначе простор для творчества большой получается. :)
Да и верхний прилив - который толщиной 4мм - для металла явно излишество, лучше немного диаметр 14.2мм увеличить и сделать его постоянным на длине. Если уж близко к оригиналу хочется, то лучше вместо верхнего утолщения внутреннюю ступеньку на основании холдера сделать - обход ножек сенсора, как на родном пластике.
Rezon
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 13:08

Rezon писал(а): разметку отверстий к чему нибудь привязать

Человек в теме. :)
Rezon писал(а): Да и верхний прилив - который толщиной 4мм - для металла явно излишество, лучше немного диаметр 14.2мм увеличить и сделать его постоянным на длине.

Уже нарисовал третий вариант с учетом этого.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 14:31

bg1 писал(а):Уже нарисовал третий вариант с учетом этого.

Тогда укажите межцентровой размер с допуском 15+0.2мм, по отверстиям в плате зазор небольшой есть, а у меня после десятка отворачиваний/заворачиваний можно в холдере что угодно намерять. Тем более меньше 15мм получить нежелательно, если крепёжные отверстия в основании делать не под маленькие саморезы, а под винты М1.6 - это максимум по диаметру, который можно туда удобно втиснуть и минимум, который без особых проблем можно найти. Если при использовании М1.6 расстояние 15мм в минус получится, то слишком близко к ножкам сенсора будет, недолго закоротить, пусть лучше в другую сторону размер уходит.
Rezon
завсегдатай

Сообщение popul» 19 май 2013, 20:12

Сегодня тоже свой разобрал. Хотя и не мылил он. Ради интереса. Объектив открутил и накрутил. Все четко.
bg1, а у тебя телик с hdmi нету что ли? Я к телеку подключил, на стену с рисунком направил. Настроил на резкость по центру. Потом чуток крутанул внутрь. Кстати, крутанул так, что бы по краям резкость была идеальной. Из центра слегка резкость ушла. Но я с маленького расстояния настраивал. Метра два. И угодал. И вблизи и вдали все четко. Фен есть у меня строительный. Грел. Нифига резкость не уходит, ну может совсем чуток. Я один раз перегрел его, в руки взять нельзя - вот тогда резкость ушла. Но это перебор уже, так в нормальных условиях его не нагреть.
popul
завсегдатай

Сообщение Евгений Курск» 19 май 2013, 20:36

popul писал(а):Сегодня тоже свой разобрал. Хотя и не мылил он. Ради интереса. Объектив открутил и накрутил. Все четко.
bg1, а у тебя телик с hdmi нету что ли? Я к телеку подключил, на стену с рисунком направил. Настроил на резкость по центру. Потом чуток крутанул внутрь. Кстати, крутанул так, что бы по краям резкость была идеальной. Из центра слегка резкость ушла. Но я с маленького расстояния настраивал. Метра два. И угодал. И вблизи и вдали все четко. Фен есть у меня строительный. Грел. Нифига резкость не уходит, ну может совсем чуток. Я один раз перегрел его, в руки взять нельзя - вот тогда резкость ушла. Но это перебор уже, так в нормальных условиях его не нагреть.
если метки ставил значит попал в них!, а если нет то с маленького расстояния настройки не очень хорошие получатся. у меня так было , пока на улицу не вышел ,метров 10-12 до объектов и тогда только получилось настроить. у меня все хорошо так сказать перегрева нет но горячий! , может это не перегрев все же!?*?
Каждый видеорегистратор имеет свою неповторимую историю
Евгений Курск
гуру

Сообщение popul» 19 май 2013, 20:41

Евгений Курск
Да я понимаю, что с близкого расстояния не совсем правильно настраивать. Говорю, же угадал. Думал что при прогреве держатель удлинится. Поэтому крутанул слегка внутрь. Заметил, что центр ушел. А резкость с краев стала идеальная. Попробйте кто-нибудь так же. С близкого расстояния - 2м. Настраиваем не по центру, а по краям. Я уже не помню как было у меня изначально, но сейчас очень хорошо. При среднем нагреве (до 50) резкость почти не уходит. Ну может чуток. Нагрел до 70-ти, вот тогда заметно уже. Но не скажу что настолько заметно, что крындец. Причем рег работал час от 12В. А потом я ему в морду феном. Вместо солнышка.

Вооще, ради интереса феном дунул и в морду ку2. Он уменя без защитного стекла. Ушел-таки фокус немного. От физики не уйти. Расширение материала, мать её.
popul
завсегдатай

Сообщение gse» 19 май 2013, 20:54

Свой кручу на расстоянии от таблицы 1-2м(настройку смотрю на плазме через HDMI),при разрешении 1280*720 делаю максимальное приближение(зумом) таблицы и все.

Вооще, ради интереса феном дунул и в морду ку2

Факт подверждаю при 75гр. на трех версиях Кушек плывет.
gse
гуру

Сообщение popul» 19 май 2013, 20:57

bg1, мне кажется метал. держатель не спасет. Держатели для видеонаблюдения из какого-то спец сплава делают, он не сильно расширяется. Обычный метал - расширяется. Настраивать оптику надо правильно.
popul
завсегдатай

Сообщение popul» 19 май 2013, 20:57

gse 75гр - это очень много. Это пипец температура, тут все поплывет.
Ради интереса завтра dod gt300 в морду феном дуну. Он вроде тоже на 0330 и вроде тоже оптика светосильная.
Последний раз редактировалось popul 19 май 2013, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
popul
завсегдатай

Сообщение gse» 19 май 2013, 21:01

popul писал(а):gse 75гр - это очень много. Это пипец температура, тут все поплывет.

Дак это в авто на солнышке.
gse
гуру

Сообщение popul» 19 май 2013, 21:06

gse писал(а):
popul писал(а):gse 75гр - это очень много. Это пипец температура, тут все поплывет.

Дак это в авто на солнышке.

При езде и кондишене такой температуры не добиться. А на стоянке убирать надо с солнышка.
popul
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 21:07

popul писал(а):... мне кажется метал. держатель не спасет...Обычный метал - расширяется.

Только деталь из "обычного" металла расширяется в несколько раз меньше пластиковой.
Rezon
завсегдатай

Сообщение popul» 19 май 2013, 21:10

Rezon, а разве в этих держателях не специальный пластик?
У меня я вижу что фокус слегка гуляет при нагреве. Но все в пределах допустимого. Не хуже чем у ку2.
Мне кажется, что настраивать надо на горячем реге, вот и все. Тогда уход фокуса при нагреве будет допустимым. Я при настройке своего, похоже просто угадал это положение.
popul
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 21:17

popul писал(а): а у тебя телик с hdmi нету что ли?

Да есть конечно. Только в телек в комнате длинной 5 метров стоит. Я как то крутил обьектив на реге на это расстояние (на деле не более 4 метра получилось) и не угадал. Потом пришлось снова разбирать и корректировать.
Последний раз редактировалось master-kostya 19 май 2013, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 21:19

popul писал(а):а разве в этих держателях не специальный пластик?

Я вот тоже смотрю на свой холдер и вижу, что сделан он солидно и не должен плыть.

Вчера разбирал рег, что бы снять размеры холдера. Вроде ни чего не трогал, поставил на место как было. Сегодня смотрю ушел фокус.
Опять разобрал и опять настроил. Что это было так и не понял. Вот теперь думаю угадал в этот раз или нет...
Последний раз редактировалось master-kostya 19 май 2013, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение gse» 19 май 2013, 21:20

А на стоянке убирать надо с солнышка.

Согласен на все 100%,просто тут пьянка такая пошла вот и решил проверить.Скрины вверху кидал.
А вот температурка рядом с ВР:

gse
гуру

Сообщение Евгений Курск» 19 май 2013, 21:27

ФОРМУЧАНИ А ВЫ ВИДЕО СМОТРЕЛИ МОЕ?? что скажите)))?? я крутил ради " идеи" ))))
Евгений Курск
гуру

Сообщение popul» 19 май 2013, 21:30

gse, ну у меня и при 75 фокус ушел незначительно. при такой температуре похоже уже и матрица сама "плывет".
popul
завсегдатай

Сообщение popul» 19 май 2013, 21:32

bg1 писал(а):Опять разобрал и опять настроил. Что это было так и не понял. Вот теперь думаю угадал в этот раз или нет...

Попробуй как я. С 2-х метров. И фокус наводи не по центру картинки, а по краям. Чтобы края аж "звенели". Тогда вдаль будет нормально. И при перегреве не особо уйдет.
Как раз получается, что настроив на центр, приходится вкручивать немного. Что бы края "звенели".
Последний раз редактировалось popul 19 май 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
popul
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 21:34

popul писал(а):феном дунул и в морду ку2. Он уменя без защитного стекла. Ушел-таки фокус немного. От физики не уйти. Расширение материала, мать её.

Порядка 10 месяцев прокатался с клоном Q2. В жару и в мороз ни разу не замечал, что бы был на видео расфокус. Может всё из-за того, что обьектив с другим фокусным расстоянием?
Кста, менял на бевард обьектив в своём корейском реге. Менял из-за того, что был сильный расфокус по краям кадра. Поставил, всё стало четко и в центре и по краям. Тот обьектив положил в коробочку.
Тут решил я этот обьектив вкрутить в один из имеющихся у меня клонов Q2. И что я вижу? А вижу то, что мыла по краям нет.
А нет его вероятно потому, что в корейце матрица меньше по размерам, чем в Q2.

popul, завтра покатаюсь, если не угадал, то попробую по твоей методике.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 21:37

Евгений Курск писал(а): ВЫ ВИДЕО СМОТРЕЛИ МОЕ?? что скажите)))

Которое?
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение popul» 19 май 2013, 21:37

bg1 писал(а):Порядка 10 месяцев прокатался с клоном Q2. В жару и в мороз ни разу не замечал, что бы был на видео расфокус.

Я тоже этого не замечал, ездил с ку2 два года. А вот сейчас провел эксперимент и сам удивился.
popul
завсегдатай

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 21:39

popul писал(а):Rezon, а разве в этих держателях не специальный пластик?
Мне кажется, что настраивать надо на горячем реге, вот и все. Тогда уход фокуса при нагреве будет допустимым.

Нет, не специальный. Просто немного получше качеством и прочностью, чем самый любимый китайцами для поделок. Да и у термопластов у всех большой коэффициент теплового расширения, а вот среди реактопластов уже можно найти что-то похожее по свойствам теплового расширения на металл. Только я об этом уже писал, как и настройке фокуса на прогревшемся регистраторе ;) Для лета это как-то улучшит положение, а зимой что делать ? Регистратор постоянно в тепле держать и в непрогретой машине не использовать, чтобы на холодную резкость не уходила ? Как-то мало удобно получается...
Rezon
завсегдатай

Сообщение gse» 19 май 2013, 21:58

Есть у меня по правому краю,чуть замыл,в какую сторону подложить?

gse
гуру

Сообщение Евгений Курск» 19 май 2013, 22:12

bg1 писал(а):
Евгений Курск писал(а): ВЫ ВИДЕО СМОТРЕЛИ МОЕ?? что скажите)))

Которое?
2013, 22:55

переход с -0.7 на - 0.3 ... http://yadi.sk/d/BbtkRjHS4w1RW
вот день просто http://yadi.sk/d/MHYQUx5i4w2de
день http://yadi.sk/d/wLpff6SK4w3Qe
Евгений Курск
гуру

Сообщение Rezon» 19 май 2013, 22:13

gse писал(а):...в какую сторону подложить?

Методом угадывания отвечать ? :) Замыл то может быть из-за ухода фокусировки края в любую сторону, в плюс или минус. Соответственно и подкладывать для выравнивания надо будет под разные стороны. Лучше в самом регистраторе при настройке всё и определить.
Rezon
завсегдатай

Сообщение popul» 19 май 2013, 22:13

Rezon писал(а): Для лета это как-то улучшит положение, а зимой что делать ? Регистратор постоянно в тепле держать и в непрогретой машине не использовать, чтобы на холодную резкость не уходила ? Как-то мало удобно получается...

Так он греется как. Зимой через 1 минуту достигнет оптимальной температуры и фокус в норму придёт.
popul
завсегдатай

Сообщение gse» 19 май 2013, 22:17

Лучше в самом регистраторе при настройке всё и определить.

Странно,раньше крутил замыл не получал,а тут на тебе,походу уже донастраивался. :lol:
gse
гуру

Сообщение master-kostya» 19 май 2013, 22:22

Rezon писал(а):Соответственно и подкладывать для выравнивания надо будет под разные стороны.

Ага. У меня справа было мыло. Я в начале слева подложил, смотрю больше стало. В итоге справа подложил и вроде как нормально стало.
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение gse» 19 май 2013, 22:27

В итоге справа подложил и вроде как нормально стало.

Завтра тоже попробую начать справа.
gse
гуру

Сообщение popul» 19 май 2013, 22:33

У меня вообще-то объектив в держателе слегка шатался. Можно было влев-вправа подвигать. Я без бумажек обошелся. На резьбу клей. Обычный канцерярский. Подвигал влева-вправа. Нашел что бы резко было с обоих краев. Проверил запись вдаль. Все четко. Дал клею подсохнуть. Затем уже сверху резиновым клеем.
popul
завсегдатай

Сообщение Vik93» 20 май 2013, 07:39

popul писал(а):На резьбу клей. Обычный канцерярский. Подвигал влева-вправа.

Мне кажется, вместо клея лента фум в самый раз будет.
Vik93
завсегдатай

Сообщение master» 20 май 2013, 13:07

bg1, ну вы даёте!!!. Сделайте для нас несколько держателей, интересно. Правда мне тоже кажется, что фокус уходит просто от неточной регулировки китайцами. Сейчас сами разбираемся. Аппаратов мало для тестирования, все продали.
Пара аппаратов есть, но у них и так фокус нормальный. Ради интереса сами попытались оптику настроить. Настраивается легко по таблице. Объектив в держателе слегка ходит, можно слегка двигать в стороны. Надо следить за этим, что бы не перекосило и был строго перпендикулярно матрице. Клей на резьбу необходим. На холодную идеально. Средний прогрев (15 минут в помещении) - идеально. Час на солнце в машине простояли. Правда кондей был включен на 25гр. Но солнце нагрело очень сильно регистраторы, против солнца поставили. Фокус слегка замылился, но не так уж критически. Не хуже чем у других регистраторов.
Насчет расстояния, с которого надо настраивать - нам 2 метра хватило. Только как советует popul, настраивать надо резкость не по центру, а по краям. Края четкие, ждем пока клей подсохнет.
Кстати, замерили рабочую температуру на матрице. 52 градуса.
master
Администратор

Сообщение master-kostya» 20 май 2013, 14:30

Я бы и сам рад был если сделают, но человек пока молчит.
Я уж намекнул, что если что будут ещё желающие
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 20 май 2013, 14:34

master писал(а):настраивать надо резкость не по центру, а по краям.

Опять что ли разбирать?
Вчера все (динамик и микрофон) китайские проводки поотпадывали. Вероятно прийдётся их заменить на советский МГТФ. :)
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение Vik93» 20 май 2013, 14:49

master писал(а):Объектив в держателе слегка ходит, можно слегка двигать в стороны.

Может это и есть основная причина замыливания?
Я свой Q4 с разрешения Видеотеха (чтоб не слетела гарантия) несколько раз настраивал резкость пока не додумался посадить объектив на ленту фум. По-моему, тогда одного витка хватило. Так вот, фум использовал именно из-за того, что объектив тоже слегка двигася в держателе.

master, раньше для Q4 была видеоинструкция, как вскрыть аппарат и добраться до объектива, может есть смысл что-нибудь подобное замутить и для TV-Q5?
Vik93
завсегдатай

Сообщение master-kostya» 20 май 2013, 15:01

Я в своем реге обьектив на фумку садил.
Рег уже на время собираю и разбираю. :)
TV-Q5NV, TV-QX3
master-kostya
завсегдатай

Сообщение gse» 20 май 2013, 16:42

Вобщем попробовал с подкладками под холдер,резкость вобще убегает пипец как,вернул все как было.
gse
гуру

Пред.След.

Вернуться в TrendVision TV-Q5NV